Первые исследования древней ДНК были проведены немногим более 40 лет назад. В 1984 г. в лаборатории генетики в Калифорнии было выделено 229 пар нуклеотидов митохондриальной ДНК из шкуры вымершего животного квагги. В последующие годы началось активное изучение митохондриальной ДНК древнего человека и вымерших видов животных. Выделены ДНК тасманийского волка и птицы моа, египетских мумий и неандертальцев, мамонта и шерстистого носорога, овцебыка и пещерного льва, насекомых, найденных в янтаре, и многих других животных.
В лекции будет кратко рассказано об основных открытиях на пути изучения ДНК древнего человека и ископаемых млекопитающих. Подробно остановимся на исследованиях ДНК животных ледникового периода. Находки остатков мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва, плейстоценового бизона, овцебыка и других животных в зоне вечной мерзлоты (Арктические районы Сибири) позволили провести генетические исследования этих животных и получить много новых интересных данных. Разрабатываются все новые и новые методики, позволяющие проникать все дальше вглубь веков.
Возраст: 10+
О лекторе:
Татьяна Вячеславовна Кузнецова, доцент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук.
Лекция проходит в рамках мероприятия "День геолога", входящего в "Научный апрель в Зарядье"
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.