Лекция «Андрей Белый и Сигизмунд Кржижановский читают Гоголя» (БИБЛИОНОЧЬ в Зарядье)

Андрей Белый и Сигизмунд Кржижановский были известны современникам не только как блистательные мастера прозы, но и как утончённые и оригинальные литературные критики. Для обоих огромную роль в истории русской литературы играла фигура Николая Васильевича Гоголя.

Искусство и культура 12+

 В 1932 году Андрей Белый закончил написание книги «Мастерство Гоголя: Исследование» (издана в 1934). В ней сложилась картина, по новому представлявшая фигуру великого классика. После поворотной работы Бориса Эйхенбаума «Как сделана “Шинель” Гоголя», ставшая образчиком формалистического метода, книга Андрея Белого становится одним из главных событий в литературоведении уже сталинского периода. Взгляд на творчество Гоголя другого писателя этой же эпохи, Сигизмунда Кржижановского, представлен не столь четко и однозначно. Хотя на уровне прозы последнего мы можем выявить влияние Гоголя. Например, в теме «маленького человека». Также, во многочисленных эссе Кржижановского, имя Гоголя появляется регулярно, что позволяет нам воссоздать специфику рецепции наследия классика в эпоху 1930-х гг.

Лектор: искусствовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ИОН РАНХиГС Константин Плотников.

Лекция пройдет при участии лектория о книжной культуре "Обратная перспектива" Научной библиотеки РАНХиГС, Института общественных наук РАНХиГС. 

Поделиться:

30 дней назад
20 апреля 19:30–20:30

Москва
ул. Варварка, 4а (Старый Английский двор)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов