Такие окаменелости называются миоспорами («мелкие споры») за свой небольшой размер менее 200 мкм, что иногда меньше толщины человеческого волоса. Давным-давно на территории Центральной России были тропические острова, поросшие удивительными, но уже вымершими растениями – древовидными плаунами и хвощами, первыми семенными растениями и разнообразными папоротниковидными. Целиком такие растения сохраняются очень редко, но от них в горных породах остается огромное количество спор и пыльцы – своего рода "окно" в мир каменноугольного периода. В отличие от большинства ископаемых, миоспоры почти не окаменевают из-за своей химически стойкой оболочки, несущей причудливые выросты. В нашем мастер-классе участники смогут взглянуть на растительный мир каменноугольного периода сквозь микроскопические «витрины» с миоспорами; узнать по миоспорам вымершие растения, однажды произраставшие в тропических широтах на территории Центральной России почти 346 млн. лет назад!
Возраст: 12+
Лаборатория: №5.
Продолжительность: 60 минут.
Ведущий: Дмитрий Аркадьевич Мамонтов научный сотрудник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель МИЦ "Популярная геология".
Мастер-класс проходит в рамках мероприятия "День геолога в Зарядье"
Москва
ул. Варварка, 6/1, Заповедное посольство
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.