Лекция Екатерины Тесаковой "Волшебные очки микроскопических раков"

Среди микроскопических раков есть такие, кто носит двустворчатую раковину наподобие моллюсков – это остракоды. Живут они на дне водоемов, и, если это море, то с глубиной освещение падает, и их глазам не хватает света.

Наука 12+

Некоторые остракоды решили эту задачу с помощью очков, которые формируются прямо в стенке раковины. У рачков, обитающих на мелководье, оптические линзы слабо выпуклые, а у тех, кто живет поглубже – превращаются в крупные и почти шарообразные бугорки. Диаметр таких линз и бугорков увеличивается с глубиной, но до определенного предела, после чего вновь уменьшается вплоть до полного исчезновения очков (и глаз). Эта особенность остракод позволяет реконструировать освещенность и отчасти глубину палеоморей по ископаемым представителям. Раковинки древних остракод прекрасно сохраняются в горных породах, и по диаметру палео-очков удалось выяснить палеоглубину (в метрах) силурийского моря Южной Швеции и юрского моря Средней России.

Возраст: 10+

О лекторе:
Екатерина Михайловна Тесакова, ведущий научный сотрудник кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, научный руководитель МИЦ "Популярная геология".

Лекция проходит в рамках мероприятия "День геолога", входящего в "Научный апрель в Зарядье"

Поделиться:

76 дней назад
6 апреля 14:00–15:00

Москва
ул. Варварка, 6/1, Заповедное посольство
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов