Лекция "Московские городские легенды о писателях и не только" (БИБЛИОНОЧЬ в Зарядье)

Легенды Москвы, собранные Владимиром Гиляровским, Москва в произведениях Михаила Булгакова, легенды и ритуалы, связанные со столичными памятниками писателям и поэтам, и даже легендарные истории про Литинститут — все эти истории в представлении обретут новое звучание. Кроме того, речь пойдет о типичных легендах, характерных для столичных городов.

Искусство и культура 16+


О лекторе: Никита Петров, фольклорист, антрополог, кандидат филологических наук, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, доцент Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета

Описание: Мы все рассказываем истории с нестрогой достоверностью. Такой прием помогает нам обрести символический авторитет и заинтересовать слушателей. Распространяясь устно, городские легенды передаются преимущественно в неформальном разговоре. Иногда встраиваясь в анекдоты и слухи, оказываются в самых разных контекстах — от новостного репортажа до застольной речи. Повествуя о событиях так, будто они произошли недавно, эти истории фокусируются на обычных или известных людях и знакомых местах. Они изображают ситуации, в которых персонаж оказывался или легко мог оказаться. На лекции поговорим о том, как рождаются городские легенды и, как они формируют фольклорную карту столицы. 

Лекция пройдет при участии лектория о книжной культуре "Обратная перспектива" Научной библиотеки РАНХиГС, Центра перспективных социальных исследований, Института общественных наук РАНХиГС. Мероприятие — часть акции «БИБЛИОНОЧЬ» в Зарядье


 

Поделиться:

415 дней назад
27 мая 2023 18:00–19:00

Москва
ул. Варварка, 4а (Старый Английский двор)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов